Описание, анализ, оптимизация бизнес-процессов. Разработка регламентов.

Методы оптимизации бизнес-процессов в организации Методы перечисленны поэтапно, согласно рекомендованном порядку их реализации: Первичное ранжирование бизнес-процессов, необходимо выявить наиболее приоритетные процессы для анализа, на основании выгоды и сложности их оптимизации, согласно стратегическому менеджменту. На данном этапе формируется общая картина о текущем состоянии бизнес-процесса, а также влияние внешних факторов на него. Бенчмаркинг процесса — если есть возможность сравнить улучшаемый процесс с аналогичным в другой или в Вашей компании, желательно использовать эту возможность. Сложность данного метода заключается в сборе достаточного количества информации для изучения, так как часто доступ к источникам информации часто ограничен. Результаты изучения аналогичного процесса могут помочь найти наилучшие пути решения поставленных задач, а также избежать возможных ошибок. Метод причин-следствий диаграмма Исикавы — на данном этапе необходимо выявить причины вызывающие проблемы в процессе, можно обойтись без построения диаграммы, но ее визуализация поможет лучше ориентироваться в проблематике анализируемого процесса. Задачу упрощает наличие результатов -анализа и бенчмаркинга.

Оптимизация бизнес-процессов -отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

Семинар"Бизнес-процессы банка: На семинаре рассматриваются: Технологии разработки ключевых показателей бизнес-процессов банка. Технологии реинжиниринга бизнес-процессов банка. Технологии постоянного совершенствования бизнес-процессов банка.

В случаях если показатели OF=1 и IF=1, то имеет место полная фрагментарность бизнес-процесса (т.е. полная функциональная специализация.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его оптимальность, сильные и слабые стороны, управление присущими ему рисками, а также оценить способность подразделений решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют.

Ваш -адрес н.

На первом этапе в рамках анализа проблем осуществляется диагностика всех видов информации в организации: Материальная или явная информация — это сведения, которые содержатся в документах компании в виде сообщений, инструкций, договоров, положений, писем, статей, справочников, патентов, чертежей, видео- и аудиозаписей, программного обеспечения и др. Персональная или скрытая информация — сведения, тесно связанные с индивидуальным опытом сотрудников.

Такую информацию можно получить путем анкетирования персонала или в личной беседе.

ций в архитектуре компании и бизнес-процессах. Основное пре- . ет место полная фрагментарность бизнес-процесса (т.е. полная функциональная.

Данный показатель является универсальным, может использоваться для измерения любых бизнес-процессов и характеризует организационную сложность бизнес-процесса, определяемую количеством различных структурных подразделений и сотрудников компании, участвующих в нем. Степень фрагментарности является причиной и определяет степень проблемности, результативность, стоимость, время и качество бизнес-процесса. Поэтому показатель фрагментарности является опережающим показателем и его отслеживание и уменьшение позволяет своевременно предвидеть и устранить негативные тенденции, выражающиеся в ухудшении вышерассмотренных показателей, определяющих эффективность и конкурентоспособность организации.

В настоящее время в большинстве случаев степень фрагментарности бизнес-процессов целесообразно уменьшать. Данный показатель часто называют степенью организационной фрагментарности для того, чтобы не путать с аналогичным показателем информационной фрагментарности, который используется при анализе и оптимизации информационной системы, автоматизирующей бизнес-процесс.

В следующей главе книги будет подробно рассмотрена методика расчета и применение данного показателя при оптимизации бизнес-процессов и организационной структуры компании. Смешанные показатели бизнес-процесса Рассмотренные выше показатели результативности, стоимости, времени, качества и фрагментарности являются базовыми и на их основе могут создаваться новые, более сложные смешанные показатели, которые используются при оптимизации бизнес-процессов.

Базовые показатели, цели и критерии оптимизации бизнес - процессов

Забегая вперёд хочется отметить, что действительно функционал Бизнес-Инженера своей реализацией напоминает Биг-Мастер Орг-Мастер. Судите сами: Это может показаться странным: Но важно понимать, что основная деятельность компании БИТЕК — это проведение семинаров и управленческий консалтинг, а не разработка ПО, поэтому, по сути, им всё равно в какой программе строить бизнес модель предприятия.

Управление бизнес-процессами организации предполагает их на совершенствование фрагментарных процессов в рамках.

В рамках семинара участники выполняют следующие групповые и индивидуальные практические работы: Анализ функциональных и продуктовых организационных структур 2. Выделение бизнес-направлений деятельности банка 3. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов 4. Разработка матрицы распределение ответственности за бизнес-процессы верхнего уровня 5. Разработка ключевых показателей бизнес-процесса - 6. Детальное описание бизнес-процесса описание границ и окружения бизнес-процесса; построение схемы бизнес-процесса верхнего и нижнего уровня 7.

Анализ бизнес-процесса и разработка решений по его улучшению 8. Причинно-следственный анализ проблем 9. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке.

Бизнес-процессы банка: описание, оптимизация, разработка показателей и регламентация

Описание, анализ, оптимизация бизнес-процессов. Разработка регламентов. Анонс программы Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности организации.

На решение этой задачи и направлена оптимизация бизнес-процессов Показатель фрагментарности является универсальным для любых БП.

Методы автоматизации бизнес-процессов Методы автоматизации бизнес-процессов Постоянно изменяющийся на рынке спрос, нестабильная экономическая ситуация, необходимость в быстром принятии управленческих решений и потребность в существенном сокращении рисков не оставляют шансов несовременным системам управления. Альтернативой устаревшим решениям являются электронные системы автоматизации бизнес-процессов. Они становятся эффективным инструментом, который высвобождает ресурсы для долгосрочного планирования и принятия стратегически важных управленческих решений.

Подобный подход позволяет разгрузить сотрудников, а также высвободить дополнительные финансовые ресурсы для более успешного развития компании и увеличения производительности труда. Как правило, процесс направлен на: Главные бизнес-процессы. В зависимости от специфики деятельности предприятия речь идет о взаимодействии с клиентами или управлении продажами.

В таком случае автоматизация главных бизнес-процессов влияет напрямую на результативность работы компании: Дополнительные бизнес-процессы. Отличие поддерживающих бизнес-процессов от основных заключается в том, что они не влияют на результат работы компании напрямую, но способны существенно повысить эффективность работы сотрудников, высвободив ресурсы для более высокой производительности труда. Использование программ автоматизации бизнес-процессов осуществляют для достижения следующих целей: В результате простые на первый взгляд инструменты становятся неотъемлемыми для эффективного управления компанией.

Причем одинаково актуальны они как для небольшого предприятия, так и для крупной многонациональной корпорации, имеющей разветвленную сеть филиалов. Способы автоматизации бизнес-процессов Первым этапом комплексной автоматизации бизнес-процессов является описание шаблонных операций и задач, которые необходимо решить.

Тренинг: 5 шагов к улучшению: оптимизируем бизнес-процессы

В качестве клиентов и поставщиков которых могут выступать не только клиенты и поставщики в обыденном понимании, в качестве таковых могут выступать любые контрагенты, потребляющие выходы, а также поставляющие входы для бизнес-процессов организации. Но так как, степень удовлетворенности клиентов будет снижаться и это грозит потерей клиентской базы, это метод использовать не стоит.

Особенно велико искажение в управленческих бизнес-процессах, имеющих дело со сложной информацией. Статистика показывает, что, как только информация пройдет уже два звена, степень ее искажения достигает более ти процентов. Вторая причина связана с тем, что за устную информацию нельзя назначить ответственного. Поэтому нужно сделать так, чтобы все информационные потоки были по возможности задокументированы.

Методология ускоренного описания бизнес-процессов (метод 1) В данном более 10 тыс. объектов); низкое качество (фрагментарность описания.

Методы анализа и оптимизации реинжиниринга бизнес-процессов Перечислим полный перечень методов анализа и оптимизации реинжиниринга бизнес-процессов. Ранжирование бизнес-процессов и выбор приоритетных для анализа и оптимизации. Как известно, далеко не во всех бизнес-процессах можно и целесообразно проводить изменения. Поэтому в первую очередь рекомендуется выбрать наиболее важные и проблемные бизнес-процессы, в которых высокая готовность к проведению изменений.

Анализ бизнес-процессов с помощью выбранных методов. Необходимо выбрать наиболее актуальные методы анализа для конкретных бизнес-процессов с учетом их специфики и проблемности. Далее необходимо подготовить технологии, программные продукты и исходные данные для реализации методов.

Бизнес-процессы банка: описание, разработка показателей, оптимизация, регламентация

Выбор методологии описания бизнес-процессов организации Методология ускоренного описания бизнес-процессов метод 1 В данном разделе описана методология так называемого ускоренного метода описания бизнес-процессов организации. Дело в том, что такой метод в настоящее время широко распространен. Многие российские организации занимаются описанием процессов с его использованием. Название было предложено нами из-за следующих особенностей этой методологии: К сожалению, применение данной методологии на практике часто приводит к получению отрицательных результатов.

Способы описания и моделирования бизнес-процессов . Степень фрагментарности является причиной и определяет сте-.

Первая группа показателей характеризует результативность бизнес-процесса. Если бизнес-процесс приносит деньги или, другими словами, имеет доходную составляющую, то в качестве одного из показателей используется доход. Для производственных процессов в качестве показателя результативности может использоваться объем производства продукции. Для бизнес-процесса"Управление персоналом" в качестве показателя результативности используется показатель текучести кадров и т.

Часто показатели результативности бизнес-процесса называют показателями продукта. Данные показатели характеризую продукт, который является выходом рассматриваемого бизнес-процесса. Показатели стоимости бизнес - процессов: Второй группой показателей бизнес-процессов, определяющих эффективность и конкурентоспособность организации, являются показатели, характеризующие стоимость процессов или величину потребляемых процессами издержек. Стоимость бизнес-процесса прямым или косвенным способом определяет цену продукции и возможность более широкого охвата различных групп клиентов.

Анатомия бизнес-процесса. Основные термины - Naked BPM